Оспаривание сделок с недвижимостью. Бесплатная консультация юриста по тел.: 981-29-69 или 981-28-29
Оспорить сделки с недвижимостью

В соответствии с действующим законодательством сделка с недвижимостью может быть оспорена в судебном порядке по иску сторон сделки, а в некоторых случаях и иных заинтересованных лиц.
Споры о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности подсудны районным (городским) судам по местонахождению недвижимости.
Во многих случаях в процессе оспаривания договоров для формирования доказательной базы требуется специальные познания в науке и технике, поэтому по таким делам судами назначаются различные судебные экспертизы, например, почерковедческая или психолого-психиатрическая. Однако, в процессе предоставления доказательств не рекомендуется пренебрегать и свидетельскими показаниями, которые, например, также могут быть положены в основу будущего заключения судебной психиатрической экспертизы.
В целом дела об оспаривании сделок с недвижимостью характеризуются повышенной сложностью и трудоемкостью, поэтому следует с особым вниманием отнестись в выбору Вашего судебного представителя.
Какие основные виды недействительных сделок встречаются в юридической практике?
Классическая юридическая наука выделяет следующие виды недействительных сделок:
- сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
- сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным;
- сделки, совершенные лицами, не достигшими 14 лет;
- сделки, совершенные с нарушением формы, если законом предусмотрены такие последствия;
- сделки, совершенные с нарушением требования о их государственной регистрации;
- мнимые и притворные сделки.
Если же "отбросить" в сторону сложные теоретические конструкции, то простыми словами можно выделить следующие наиболее распространенные частные случаи оспаривания сделок в сфере недвижимости:
- оспаривание договоров дарения и договоров купли продажи недвижимости в связи с тем, что сторона сделки в момент заключения договора не могло в полной мере отдавать отчет своим действиям или руководить ими вследствие психического расстройства или заболевания;
